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Die Auswirkungen von Plastikverpackungen auf die Umwelt?

Sind wir ausreichend über die Auswirkungen von Plastikverpackungen aufgeklärt? Sie sind schädlich für die Umwelt, aber sind sie es auch für unsere Gesundheit?

Lebensmittelverpackungen sind alle Materialien, die in direktem Kontakt mit Lebensmitteln stehen. Sie werden verwendet, um Lebensmittel zu transportieren, zu schützen und aufzubewahren. Sie werden auch verwendet, um alle Informationen über das Lebensmittel auf ihnen zu speichern. Es gibt verschiedene Arten von Verpackungen, z. B. Kunststoff, Aluminium oder Glas. Sie sind in Bezug auf Gesundheits- und Umweltrisiken nicht gleichwertig.

Einige sind nämlich viel gefährlicher als andere und umweltschädlich, sie besitzen praktisch alle Mängel, außer Glas, das kaum migrationsanfällig ist und die Umwelt nicht so stark belastet wie Plastik. Wir vergleichen die verschiedenen Lebensmittelverpackungen in diesem Artikel.

Die Gefahren von Plastikverpackungen

Wenn man über Ökologie, genauer gesagt über Umweltkatastrophen, spricht, kommt man kaum umhin, Plastik zu erwähnen. Jeder kennt seine katastrophalen Auswirkungen auf die Umwelt. Plastikverpackungen haben einen sehr negativen Einfluss auf unseren Planeten, man kann sagen, dass sie buchstäblich viele Ökosysteme zerstören.

Jedes Jahr werden Tonnen von Plastikmüll weggeworfen, unsere Ozeane sind völlig verschmutzt, man schätzt sogar, dass mit dem Plastikmüll ein siebter Kontinent entsteht. Mehrere Ökosysteme werden gestört und man beobachtet einen zunehmenden Verlust der Artenvielfalt, sowohl in den Ozeanen als auch an Land. Mehrere natürliche Ressourcen werden verschmutzt und Plastik landet über die Nahrungskette direkt auf unseren Tellern.

Neben den Umweltproblemen stellen Kunststoffverpackungen auch zahlreiche Gesundheitsrisiken dar. Kunststoffpartikel gelangen durch Migration in die Lebensmittel und beeinträchtigen deren Nährwert. Außerdem werden Plastikflaschen häufig in die Natur geworfen, was als Littering bezeichnet wird.

Polyethylenterephthalat oder PET

PET oder Polyethylenphthalat ist ein Kunststoff, der häufig für Lebensmittelverpackungen verwendet wird, da er nicht viel kostet. Seine Auswirkungen auf die Umwelt sind jedoch verheerend.

PET wird aus Erdöl hergestellt, einem fossilen Stoff, der sehr bald aufgebraucht sein wird. Um 1 kg PET herzustellen, werden fast 2 kg Rohöl benötigt. Der Herstellungsprozess ist energieintensiv und setzt viele Treibhausgase frei, die direkt zur globalen Erwärmung beitragen.

Recyceltes PET ist nicht besser für die Umwelt!

Wenn man auf das Wort "recycelt" wartet, könnte man meinen, dass es dazu beiträgt, die Umweltverschmutzung zu begrenzen und die Ökologie zu unterstützen. Tatsächlich wird recyceltes PET aus der Rückgewinnung von Plastik gewonnen, aber ist das wirklich eine gute Idee?

Die Antwort lautet nein. Selbst wenn PET recycelt wird, bleibt es Plastik und verschmutzt die Umwelt genauso wie nicht recyceltes PET. Abgesehen davon benötigt das Recycling von PET enorm viel Wasser und Energie, was die Ressourcen der Erde erschöpft. 

 

Recyceltes PET beeinträchtigt ebenso wie Plastik die Qualität von Lebensmitteln und es besteht die Gefahr, dass Plastikpartikel migrieren. Schließlich ist Upcycling für jeden und zu jeder Zeit möglich. Seien Sie sich bewusst, dass alles upgecycelt werden kann, Sie können jeden Gegenstand aufwerten. Upcycling ist also ein Konzept mit starken positiven Auswirkungen auf die Umwelt, ethisch und vor allem verantwortungsbewusst.

Aluminiumdosen, eine ökologische Katastrophe

Aluminiumdosen werden hauptsächlich für verschiedene Arten von Getränken wie Säfte oder Limonaden verwendet. Sie bestehen hauptsächlich aus Aluminium, enthalten aber eine dünne Schicht Plastikfolie, damit die Flüssigkeit nicht direkt mit dem Aluminium in Berührung kommt.

Es werden Aluminiumdosen verwendet, da sie leicht zu transportieren sind und die Getränke vor Sonneneinstrahlung schützen. Allerdings sind sie sowohl für die Gesundheit als auch für die Umwelt sehr schlecht. Aluminium ist nämlich sehr schädlich für die Gesundheit und die Exposition gegenüber hohen Dosen soll für mehrere ziemlich ernste Störungen verantwortlich sein.

Aluminium wird aus Bauxit hergestellt. Der Abbau dieses Materials hat schwerwiegende Folgen für die Umwelt. Nach dem Abbau kostet die Herstellung einer Aluminiumdose doppelt so viel Energie wie die Herstellung einer Glasflasche mit demselben Fassungsvermögen. Außerdem ist das Material nicht biologisch abbaubar und der Abfall landet in der Natur, wo er zahlreiche Störungen verursacht.

Warum sollten Sie sich für Glasflaschen entscheiden?

Um unsere Cascara-Getränke herzustellen, verwenden wir ausschließlich Glasflaschen. Dies ist die beste umweltfreundliche Alternative. 

Glasflaschen bewahren alle Vorzüge der Cascara und stellen kein Migrationsrisiko dar, so dass sie für die Gesundheit des Verbrauchers unbedenklich sind. Glasflaschen haben fast keine Nachteile, außer dass sie beim Transport zerbrechlich sind. Dieses Material lässt sich auch sehr gut reinigen und bindet keine Bakterien.

Die Menschen werfen Glasflaschen seltener weg, wodurch weniger Abfall entsteht. Außerdem ist Glas sehr leicht recycelbar, was Tonnen von CO2 einspart. 

Man kann also sagen, dass Glas die optimalste Lösung ist, um die Ressourcen der Erde zu schonen und die Umwelt vor Verschmutzung zu schützen.

Wir hoffen, dass Sie von diesem Artikel profitieren konnten.

Das Cascara Society Team

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