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Was riskiere ich bei einem Mangel an Antioxidantien?

Sind Antioxidantien für mein Wohlbefinden unerlässlich? Wo kann ich sie finden? In welchen Lebensmitteln und vor allem: Was riskiere ich bei einem Mangel an Antioxidantien?

Man hört oft, dass man fünfmal am Tag Obst und Gemüse essen sollte, aber wissen Sie auch, warum? In Wirklichkeit stammt diese Empfehlung aus einer wissenschaftlichen Studie, die die Rolle von Antioxidantien für unsere Gesundheit belegt.

Obst und Gemüse sind eine sehr gute Quelle für Antioxidantien, aber es gibt auch viele andere, wie z. B. Tee und Cascara, ein hervorragendes Gesundheitsgetränk, das aus Kaffee hergestellt wird. Zahlreiche Studien haben die Bedeutung von Antioxidantien für die Gesundheit belegt, weshalb es sehr wichtig ist, auf eine regelmäßige Aufnahme und abwechslungsreiche Quellen zu achten.

Was sind Antioxidantien?

Antioxidantien können ziemlich vielfältig sein, dies kann als bestimmte Mikronährstoffe und Vitamine definiert werden, die in bestimmten Produkten unserer Nahrung vorkommen. Die Hauptaufgabe von Antioxidantien besteht darin, unsere Zellen vor vorzeitiger Alterung zu schützen. Zu diesem Zweck wirken Antioxidantien gegen freie Radikale, die natürlicherweise in unserem Körper vorkommen.

Formen von Antioxidantien in unserer Nahrung

Antioxidantien kommen natürlicherweise in einer Vielzahl von Lebensmitteln vor. Man findet sie vor allem in Ascorbinsäure, Polyphenolen, Flavonoiden und Phenolsäuren. 

Hier sind die verschiedenen Formen von Antioxidantien, die in unseren Lebensmitteln vorkommen:

  • Vitamin C: Sie sollten ausreichend Obst und Gemüse zu sich nehmen, insbesondere Paprika, Orangen, Kiwi, Kohl und Erdbeeren.
  • Vitamin E: kommt in Pflanzenölen, Butter, Eiern und auch in Margarine vor.
  • Zink: Vollkornprodukte, grünes Gemüse und Fleisch sind eine hervorragende Zinkquelle.
  • Selen: Fleisch, Milchprodukte, Eier und Fisch sind eine sehr gute Quelle für diesen Mineralstoff.
  • Polyphenole: Tee und vor allem Kaskara sind eine hervorragende Quelle dafür.

Cascara - eine verkannte Quelle von Antioxidantien

Um die Menge an Antioxidantien in einem Nahrungsmittel zu bestimmen, wird die ORAC-Skala (oxygen radical absorbance capacity) als Ausdruck verwendet. Nach der ORAC-Skala ist Cascara die viertgrößte Quelle für Antioxidantien. Zahlreichen Forschungsergebnissen zufolge stammen die in diesem Superfood enthaltenen Antioxidantien aus den Polyphenolen, die es enthält. 

Aus diesem Grund ist es sehr interessant, das Cascara-Getränk in Ihre Ernährung aufzunehmen, denn es ist nicht nur erfrischend, sondern auch sehr gesundheitsfördernd.

Mangel an Antioxidantien : Die Gefahren der freien Radikale

Freie Radikale sind Moleküle, die unser Körper herstellt, denen ein Elektron fehlt, und deren Hauptaufgabe darin besteht, Energie zu erzeugen. In einer chemischen Reaktion, die als Oxidation bezeichnet wird, nehmen die Radikale den Körperzellen ein Elektron weg und schädigen sie. Dies führt zu zahlreichen Funktionsstörungen und vorzeitiger Alterung der Körperzellen.

Antioxidantien wirken, indem sie den freien Radikalen die Elektronen liefern, die sie benötigen, sodass sie diese nicht mehr aus den Körperzellen herausreißen müssen. Man könnte meinen, dass freie Radikale für den Organismus nicht von Vorteil sind, doch sie sind an zahlreichen Immunmechanismen beteiligt. Sie helfen dabei, bestimmte Bakterien und Viren zu bekämpfen.

Wenn es viele freie Radikale gibt, spricht man von oxidativem Stress. Das bedeutet, dass unser Körper nicht genügend Antioxidantien hat, um einen Ausgleich zu schaffen. In diesem Fall beginnen die Zellen, sich zu zersetzen und abzusterben, was zu vorzeitiger Faltenbildung, aber auch zu einigen schweren Krankheiten wie Leberzirrhose führt. Auch die DNA der Zellen kann geschädigt werden, was für viele Krebsarten verantwortlich sein kann.

Die Produktion von freien Radikalen kann durch bestimmte äußere Faktoren wie UV-Strahlung, Umweltverschmutzung, unausgewogene Ernährung und Rauchen erhöht werden. In diesem Fall sollten Sie darauf achten, mehr Antioxidantien zu sich zu nehmen.

Die Vorteile von Antioxidantien für den Körper

Zunächst einmal ist es sehr wichtig, eine ausreichende Menge an Antioxidantien zu sich zu nehmen, da sie dem Auftreten vieler Krankheiten vorbeugen können.

Antioxidantien spielen eine wichtige Rolle bei der Senkung des schlechten Cholesterinspiegels (LDL) im Körper. Dies trägt zum Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen und dem Risiko, einen Herzstillstand zu erleiden, bei. Studien haben gezeigt, dass die tägliche Aufnahme von Antioxidantien aus verschiedenen Quellen das Risiko, an Krebs zu erkranken, um 30 % senken kann.

Zeaxanthin, ein Antioxidans, das in Blumenkohl und Mais vorkommt, hilft, das Risiko der mit dem Alter auftretenden Degeneration der Augenzellen zu verringern, so dass Ihre Sehkraft geschützt und das Risiko, an grauem Star zu erkranken, verringert wird.

Zahlreiche Studien haben auch gezeigt, dass Vitamin E und Beta-Carotin (Antioxidantien), sehr vorteilhaft für Menschen sind, die in einer stickstoffbelasteten Umgebung leben. Sie wirken nämlich, indem sie die Oxidation bestimmter schädlicher Moleküle, die in der Luft enthalten sind, verringern.

Schließlich helfen Antioxidantien dabei, die Hautalterung zu begrenzen, insbesondere wenn die Haut ständig UV-Strahlen ausgesetzt ist. Sie helfen, das Auftreten von Falten zu begrenzen, aber auch eine reine Haut ohne braune Flecken zu erhalten, die aufgrund von Oxidation entstehen.

Wir hoffen, dass Sie von diesem Artikel profitieren konnten.

Das Cascara Society Team

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