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Zu viel Glukose - Die Folgen für meine Gesundheit

Um gesund zu bleiben, ist es unerlässlich, sich ausgewogen zu ernähren und alle Exzesse zu vermeiden, um bestimmte verheerende Folgen zu vermeiden. Leider ist es nicht immer möglich, sich ausgewogen zu ernähren und Süßigkeiten zu meiden, die als Ursache für verschiedene Gesundheitsprobleme gelten, wenn sie im Übermaß verzehrt werden.

Es ist wichtig zu wissen, dass Zucker, insbesondere Glukose, in vielen Lebensmitteln enthalten ist. Glukose ist für den Körper sehr vorteilhaft, da sie der wichtigste Brennstoff für den Körper ist. Wenn Glukose jedoch im Übermaß konsumiert wird, kann sie schwerwiegende gesundheitliche Folgen haben, wie z. B. ein erhöhtes Diabetesrisiko.

Was ist Glukose?

Glukose ist in erster Linie ein Zucker, gehört also zur Familie der Kohlenhydrate und ist die beste Energiequelle für den Körper. Er kommt in unserer Nahrung häufig in Verbindung mit anderen komplexen Kohlenhydraten vor, die durch die Wirkung von Enzymen im Verdauungssystem zu Glukose verarbeitet werden, die leichter zu verarbeiten ist. Die Glukose wird dann entweder für den sofortigen Verzehr verbrannt oder in Glykogen oder Fett umgewandelt, das vor allem in den Muskeln und in der Leber vorkommt. Es ist wichtig zu erwähnen, dass es sich dabei um Reserven für den Körper handelt.

Glukose ist ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung, da sie der Hauptbrennstoff für den Körper und das Gehirn ist. Ein mäßiger Konsum von Glukose ist daher kein Problem, sondern im Gegenteil sogar gesundheitsfördernd. Allerdings sollte man die Glukosequellen gut auswählen.

Was sind die Risiken von zu viel Glukose?

Auch wenn Glukose für den Körper gut ist, kann ein Zuviel davon schwerwiegende Folgen für die Gesundheit haben. Wir werden nun auf die Folgen des übermäßigen Zuckerkonsums für den Körper eingehen.

Die Erhöhung des Risikos für bestimmte Krankheiten

Zunächst einmal ist die erste Folge von zu viel Glukose die Erhöhung des Diabetesrisikos. Wenn eine Person bereits an Diabetes erkrankt ist, kann der Zuckermissbrauch schwerwiegende Folgen haben. Außerdem könnte es auch das Risiko für bestimmte Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen.

Schwächung der Darmflora

Zucker fördert die Gärung im Darm, wodurch ein optimales Umfeld für die Entwicklung bestimmter Pilze sowie von Krebszellen geschaffen wird. Es schwächt auch die Darmflora, die ihre Schutzfunktion nicht mehr erfüllen kann.

Die Erhöhung des Risikos für Fettleibigkeit

Glukose kann verbrannt werden, um sie sofort als Energie zu nutzen, oder sie kann gespeichert werden, um Reserven für den späteren Gebrauch anzulegen. Es ist normal; ja sogar vorteilhaft, Reserven zu haben, doch wenn Glukose im Übermaß verbraucht wird, wird sie systematisch als Fett gespeichert. Mit der Zeit führt dies zu Übergewicht oder sogar Fettleibigkeit.

Vorzeitiges Altern

Zucker fördert die Alterung der Zellen, aus denen mehrere Organe bestehen. Das wirkt sich sogar direkt auf die Haut aus, die müder aussieht und an Elastizität verliert.

Was verursacht überschüssige Glukose?

Im Allgemeinen ist der Hauptgrund für einen Glukoseüberschuss der Konsum von Zucker in Form von Getränken wie Limonaden und Industriesäften, aber auch der Konsum von verschiedenen Süßigkeiten wie Bonbons oder auch Gebäck. Dabei handelt es sich um Lebensmittel mit einer hohen Kaloriendichte, d. h. sie enthalten viele Kalorien und Zucker in kleinen Mengen. Daher wird es leicht, sie im Übermaß zu konsumieren, insbesondere im Fall von zuckerhaltigen Getränken, die keinen Platz im Magen einnehmen und kein Sättigungsgefühl erzeugen.

Warum ist es notwendig, sich für natürliche Getränke zu entscheiden?

Wenn Sie süchtig nach zuckerhaltigen Getränken sind, sollten Sie sich neue Gewohnheiten aneignen und diese durch gesündere und natürliche Getränke ersetzen.

Heutzutage gibt es sogenannte "Zero"- und "Light"-Getränke, wobei es keinen wirklichen Unterschied zwischen den beiden gibt, da sie in der Regel Aspartam enthalten. Dieser Süßstoff besitzt gesundheitliche Folgen. Am besten sind Getränke mit Fruktose, die aus Fruchtzucker besteht. Dieser ist besser als Glukose, da er natürlich ist und eine höhere Süßkraft als Glukose besitzt (0,7 bei Glukose gegenüber 1,3 bei Fruktose). Das bedeutet, dass man eine geringe Menge Fruktose verwenden muss, um z. B. ein Getränk zu lutschen.

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Fazit: Wenn Sie süchtig nach zuckerhaltigen Getränken sind, können Sie diese durchaus durch gesündere Alternativen wie unseren leckeren Cascara-Drink ersetzen, der nur den natürlichen Zucker enthält, der in den Früchten seiner Zutaten vorkommt.

Wir hoffen, dass Sie von diesem Artikel profitieren konnten.

Das Cascara Society Team

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