Bien plus qu'un résidu

C'est quoi la cascara ?

« Cascara » est le mot en espagnol qui désigne la pulpe de la cerise du café. On peut aussi la trouver sous le nom de baie de café.

On l’oublie peut-être mais les grains de café sont en fait les noyaux de la cerise du café qui, une fois extraits, sont séchés et ensuite torréfiés pour le pur bonheur des amateurs de caféine. La pulpe elle, n’est essentiellement utilisée qu’en tant que compost naturel. Ce qui est fort dommage, aux vues de ses vertus et atouts, tant pour les petits producteurs, que pour le consommateur.

Quels sont bienfaits de la cascara ?

Ennio Cantergiani, ingénieur alimentaire nous dit tout

la cascara riche en antioxydants

Les antioxydants naturellement présents dans la Cascara sont notamment la vitamine C, le zinc et les polyphénols ; les antioxydants contribuent au fonctionnement normal du système immunitaire et contribuent à protéger les cellules contre le stress oxydatif.

Les bénéfices des antioxydants naturels ne sont plus à démontrer, ils permettent notamment de réduire le risque de maladie cardiovasculaire, de prévenir la dégénérescence des cellules qui favorisent les cancers et de retarder le vieillissement.

Ce sont des nootropes naturels qui sont des améliorateurs cognitifs, c’est-à-dire qu’ils favorisent la connexion entre les cellules neuronales. Et ça tombe bien, parce que la cascara est remarquablement riche en antioxydants : par exemple dans 100g de Cascara, on trouve 440mg de vitamine C, 2.9mg de zinc et 1590mg de polyphénols.

Cascara superfruit

Le fruit aux multiples vertus

La cascara est un produit naturellement riche en antioxydants.

En plus des antioxydants, la cascara est riche en potassium, en fibres ainsi qu’en fer.

Elle procure un petit regain d’énergie grâce à la caféine naturellement présente.

Une fois infusée, elle donne naissance à une boisson au goût si agréable qu’on peut se passer d’y ajouter le moindre sucre.

La légende de Kaldi

La légende veut que le café, tel que nous le connaissons, ait été découvert par un berger éthiopien (Kaldi), surpris par l’excitation de ses chèvres couchées sous un caféier à la tombée de la nuit. Il utilisa les baies de café pour en faire une infusion. Ne trouvant pas la boisson à son goût, le berger jeta les baies dans le feu et une agréable odeur s’en dégagea. C’est comme ça que serait née la torréfaction du café.

Une légende magnifique, qui montre bien que, tout comme la torréfaction de café, l’infusion de cascara est, et reste un art tout en délicatesse, afin que le résultat en terme gustatif et aromatique soit au rendez-vous du délicieux.

Cette tradition d’infusions existe déjà dans certains pays, ou les paysans reconnaissent ses vertus saines et utiles. Notamment au Yémen avec le Qishr, en Éthiopie avec le Hashara, ou encore en Bolivie sous le nom traditionnel de Sultana.

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